Rabu, 04 Januari 2012

LOMBA MENULIS CERPEN BERTEMA K-POP (DL 30 Januari 2012)

Oleh Petra Shandi di Hubsche Maedchen Writers Grup
Anyeonghaseo…

Dalam rangka memperingati ulang tahun saya di bulan Februari nanti.  Ada even lomba  Menulis cerpen dimana tema yang diangkat adalah tentang K-POP.  Kenapa K-POP? Saya yakin temen-temen sudah tahu, gila KPOP sudah merajarela di Indonesia.  Nah, di kesempatan yang baik ini ada bagusnya kita berkreativitas  dengan mengangkat  tema K-POP pada sebuah cerpen.   Lalu tema K-POP itu seperti apa sih?  Ada banyak hal yang bisa diangkat disini.  Entah tentang kecintaan temen-temen pada Boysband-Boysgirl Korea, atau Lagu Korea yang bisa dijadikan inspirasi bahkan tentang selebritis idola temen-temen.  Saya yakin kalian ada satu atau dua Korean idol yang disuka. Atau mengadaptasi dari  sebuah drama korea kesukaan temen-temen (tapi bukan niru ya? heheh ).  Selain itu mengangkat budaya Korea itu sendiri gak masalah kok.

Tapi tetap harus digaris bawahi walaupun ini tema K-POP ciri khas Budaya kita jangan dihilangkan ya? Misalnya nama.  Itu sebabnya saya mensyaratkan satu tokoh utamanya bernama Petra, Shandi, Ezar atau Satria.  Cukup pilih satu nama saja.

Berikut Ketentuan lengkapnya :
1.    Peserta adalah Warga Negara Indonesia.
2.    Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik & benar
3.    Naskah harus karya asli, bukan terjemahan.
4.    Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak, elektronik & online dan tidak   sedang diikutsertakan dalam sayembara lain.
5.    Memiliki akun FB dan berteman dengan saya, Petra Shandi  serta mengajak (membagikan) ke wall teman fb minimal 20 teman.
6.    Peserta hanya boleh mengirim 1 naskah terbaiknya. Keputusan juri mengikat. Tidak dapat diganggu-gugat dan tidak ada surat menyurat.
7.     Naskah di kirim ke email: ezarsatria@ymail.com dengan subjek email: KPOP_Judul Cerpen_Nama Penulis dengan nama file Judul Cerpen_nama penulis.
8.    Naskah dikirim paling lambat 31 Januari 2012 pukul 00.00 WIB
9.    Diketik dengan komputer di atas kertas HVS kuarto dengan jarak 1,5 spasi. Font TNR, 12
10.  Panjang naskah sekitar 6-10 halaman

Akan diambil tiga orang pemenang:
1.    Juara I : Satu buku Novelet Cattelya, satu buku Kumcer Pirouette Love dan satu buku dari Leutika  (Judul pilih sendiri)
2.    Juara II : Satu buku Novelet Cattelya dan satu buku Kumcer Pirouette Love.
3.    Juara III : Satu buku Novelet Cattelya.
20 Naskah terpilih akan dibukukan di penerbit Indie.  So, tunggu apalagi segera tulis cerpen teman-teman.

Selamat Berkarya, Gamsahamnida… Anyeong!!

Petra Shandi

Yuk mari ikutan menulis fiksi bertema Pramuka-DL 30 januari 2012
Kenapa sih Pramuka lagi-Pramuka lagi. Eits Pramuka gag ada matinya lho?! Karena mulai dari anak kecil sampai dewasapun (read; sesepuh. Piiiss ah) masih bersemangat dalam gerakan Pramuka. Makanya nich anggota pramuka semakin banyak setiap tahunnya. Dan kamu, paling tidak pernah kan mencicipi yang namanya dunia kepanduan ini.

Menyambut 50 tahun gerakan pramuka di dunia dan 100 tahun kepanduan di Indonesia kemarin, kami meluncurkan sebuah buku kebanggaan pramuka ini nih yang aku pegang.  Dan dalam kesempatan kali ini kami para penulis mengajak teman-teman lainnya untuk gabung uga dalam ajang menulis di bawah ini yang kami bagi dalam 2 kategori. Simak ya
 Syarat-syaratnya:
1.    Fiksi Foto
Syarat Khusus
•    Tuliskan cerita fiksi mini antara 300-500 kata dari cover buku I am Proud To Be Scout. Tulisan-tulisan yang ada dalam seluruh cover boleh dijadikan isi dalam cerita. Misal nama penulis, nama grup.
•    Boleh menceritakan seluruh isi cover buku (depan dan belakang), namun boleh juga menceritakan sebagian isi dari cover buku (missal; tendanya saja, tas ransel, menurut kreativitas penulis
•    Documen diBeri nama file : FiksiFoto – Judul tulisan (contoh: FiksiFoto – I am Proud To Be Scout)
1.    Flas Fiction
Syarat Khusus
•    Tuliskan cerita fiksi mini antara 300-500 kata dengan tema tetap mengacu kepada kepramukaan. Bebas.
•    Document diBeri nama file : FlashFiction – Judul Tulisan (contoh: FlashFiction – I am Proud To Be Scout)
Ketentuan umum :
1.    Diketik di m.word 2003 atau disimpan dengan .doc
2.    Setiap peserta boleh mengirimkan 2 naskah terbaiknya untuk setiap kategori
3.    Kirimkan ke email antologipramuka@yahoo.co.id dengan email subjek masing-masing nama file document
4.    Mencopy paste  Info audisi ini di notes FB dengan men tag halaman I am Proud To Be Scout (yang buku, bukan aplikasi)
5.    atau Mencopy paste  info audisi di Blog kemudian mengirimkan linknya di halaman I am Proud To Be Scout (yang buku, bukan aplikasi)
6.    Akan mendapat nilai lebih jika info lomba di sertai dengan foto diri bersama buku (tidak wajib, namun nilai lebih nya bisa dilihat di keterangan paling akhir). tuh Kayak punya mbak Nunu. Cakep ya...!!
7.    Detlen audisi menulis fiksi ini sampai 30 Januari 2012
8.    Update peserta dilaksanakan setiap minggu dan akan di beritahukan naskah yang layak dan yang tidak layak pada minggu berikutnya. Dan naskah peserta yang tidak layak boleh dikirimkan ulang setelah di revisi.
9.    Karena ini audisi GRATIS bukan lomba, maka tidak ada ketentuan pemenang dan hadiah.
10.    Naskah yang lolos audisi akan dibukukan dan royalty akan dibagikan rata sesuai jumlah naskah yang masuk (ketentuan berlaku; lihat keterangan)

Demikian pengumuman audisi menulis ini, dan naskah sudah bisa kami terima sejak dipublishkannya info audisi menulis ini. Terimakasih.
•    Juri Awal / Mingguan ; Riu AJ, Nunu El-Fasa, Shabrina WS (masih dalam konfirmasi)
•    Juri Akhir; Boim Lebon
Ket:
Jika naskah lolos dan publish audisi disertai dengan foto diri maka penulis berhak mendapatkan royalty yang kesepakatannya akan di atur kemudian. So! Tunjukkan gaya narsismu bareng buku.

Sidoarjo, 28 November 2011
Panitia

Tidak ada komentar: